Цистэктомия

В прошлом появление кисты в области корня являлось прямым показанием к удалению. Современные методы лечения позволяют устранить кисту и при этом сохранить зуб.

Цистэктомия зуба – это хирургическая операция по удалению кисты и пораженной части корня с сохранением здоровых корней и коронковой части. Процедура проводится под местным обезболиванием и длится 40-60 минут.

Цистэктомия рекомендована в следующих случаях:

Кистозное поражение одного или двух соседних зубов

Размер новообразования не более 2 см

Цистэктомия рекомендована в следующих случаях:

Киста представляет собой полость обычно диаметром 0,5-3,5 см, заполненную гнойным или жидкостным содержимым. Образуются кисты из-за затяжных воспалительных процессов в корневых каналах. Инфекция проникает в область костной ткани, организм строит защитный барьер, чтобы сдержать инфекцию, она нарастает и так формируется резервуар — киста.

В первое время патология протекает бессимптомно, постепенно увеличиваясь в размере и вовлекая соседние ткани. Если процесс развивается на верхней челюсти, возникает риск проникновения в полость гайморовой пазухи.

Когда киста обнаружена своевременно и имеет относительно небольшой размер, назначается цистэктомия. В стоматологии эта операция считается одним из самых эффективных методов удаления кист.

Любая киста несет высокий риск потери зубов, развития абсцесса и других патологических осложнений в челюстной кости. Поэтому в стоматологии Metadent рекомендуют удалять подобные образования сразу после их обнаружения.

Противопоказания

Противопоказанием к цистэктомии является:

  • вовлечение в гнойный процесс более двух корней
  • существенная подвижность пораженного зуба
  • разрушение коронковой части свыше 70%
  • гнойное поражение затронуло большую часть корня
  • беременность

Этапы цистэктомии

Киста длительное время никак себя не проявляет. Поводом для обращения к стоматологу может стать боль и опухание десны. На первом приеме доктор назначит проведение рентгенологического исследования: ортопантомограмму либо компьютерную томографию.

На снимке будет четко видна локализация, размер новообразования, объем вовлеченных в патологический процесс тканей. На основании данной информации принимается решение о проведении цистэктомии и составляется план лечения. Перед проведением операции здоровая часть корневого канала пломбируется.

Восстановление после цистэктомии