Керамические брекет-системы

Керамические брекеты — одна из ортодонтических систем, которая позволяет исправить неправильный прикус. В отличие от металлических брекетов, керамические практически незаметна на зубах, так как цвет брекет-замочка можно подобрать в тон эмали пациента, либо сделать его прозрачным, в зависимости от фирмы-производителя.

Неправильный прикус влияет не только на эстетику улыбки, но и на здоровье организма в целом. Это патологическое состояние, которое может приводить к:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта, из-за нарушения жевания; 
  • дефектам речи; 
  • заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, что может приводить к щелчкам при жевании, головным болям и т.д. 
  • повышенному риску возникновения кариеса, из-за ухудшения гигиены, так как невозможно вычистить труднодоступные места от налета;
  • к заболеваниям пародонта — тканям окружающих зуб, например, к рецессиям. 
  • переломам зубов, из-за неправильной нагрузки при жевании. (1, 2)

Особенности керамической брекет-системы: преимущества и недостатки

Плюсы:  

  1. Эстетичные. Практически не заметны на зубах. 
  2. Комфортны в уходе. Керамика, за счет структуры, не позволяет налету излишне скапливаться на замках — это помогает снизить риск развития кариеса.
  3. Цвет керамического брекета, со временем, не меняется под воздействием пищевых красителей, таких как кофе, ягоды и т.д.

Минусы: 

  1. Более хрупкие, по сравнению с металлическими, керамика может скалываться.
  2. Также как и при лечении на металлической брекет-системе, используют проволочную дугу и ее видно при улыбке и разговоре. Но если максимально важна эстетика, в некоторых системах, можно использовать дугу с напылением светлого оттенка.

Виды керамических брекетов

В отличие от металлических, керамические брекеты фиксируют только на переднюю поверхность зубов. Каждая фирма-производитель имеет свою так называемую пропись — характеристики, которые влияют на перемещение зубных рядов. В нашей клинике, мы используем следующие системы:

  1. Damon Clear 2 — гипоаллергенные брекеты американского бренда Ormco. Выглядят наиболее эстетично, в сравнении с другими брекет-системами, из-за цвета и прозрачности материала. У системы самолигирующий механизм крепления брекета к дуге — при помощи специальной крышки, без использования дополнительных резинок и проволок, а также маленький размер замков. (3, 4, 5)

  2. Сlarity SL  — брекет-система американсокго бренда 3M Unitek. Ее изготавливают из мелкодисперсной керамики — материал подбирают под цвет эмали пациента. Особенностью этой конструкции является наличие металлического паза в брекете. Система также имеет самолигирующий механизм крепления к дуге. (6)

  3. QuicKlear — самолигирующие брекет-система немецкого бренда Forestadent. Это керамические брекеты с металлической клипсой. Цвет керамики подбирают в тон эмали пациента, для большей эстетики. (7)

Подготовка перед установкой брекетов

Перед тем, как начать проходить ортодонтическое лечение, пациент нашей клиники проходит тщательную подготовку. На консультации доктор проведет:

  • Визуальный осмотр, сделает фотопротокол: портретные и внутриротовые фотографии.

  • 3D-снимок челюстей, чтобы диагностировать патологию прикуса и спланировать лечение.

  • Цифровое 3D-сканирование, по которому изготовят гипсовую модель челюстей, для того чтобы доктор сделал нужные замеры перед установкой брекетов. 

  • Профессиональная гигиена полости рта.

  • По показаниям, лечение кариозных зубов и удаление зубов мудрости.

Установка брекет-системы

Как устанавливают брекеты:

  1. Доктор надевает пациенту оптрагейт (силиконовый расширитель), который помогает изолировать губы и щеки пациента.

  2. Очищает поверхность эмали с помощью специальной пасты, далее смывает пасту.

  3. Подсушивает эмаль, наносит на нее стоматологический лак, чтобы в дальнейшем было прочное сцепление брекета с зубом. Засвечивает поверхность зубов полимеризационной лампой.

  4. Фиксирует на каждый зуб брекет при помощи специального композитного материала, и также засвечивает лампой.

  5. Соединяет брекеты дугой.

  6. После проведения лечения (примерно через 1,5-2 года), чтобы закрепить полученный результат, на зубы, с язычной стороны прикрепляет ретейнер — шину в виде тонкой проволоки. Или изготавливают съемную ретенционную каппу, которую нужно будет надевать на ночь.

Уход и эксплуатация

  1. Необходимо чистить зубы 2 раза в день специальной ортодонтической щеткой — при горизонтальных движениях она помогает очищать поверхность брекетов от налета. Также нужно пользоваться ершиками для очищения замков и поверхностей между зубами, ирригатором и монопучковой щеткой, по показаниям.

  2. После каждого приема пищи необходимо полоскать полость рта водой и пользоваться зубным ершиком, чтобы убирать остатки пищи с брекетов и из межзубных промежутков.

  3. По показаниям, раз в 3-4 месяца приходить на профессиональную гигиену полости рта.

  4. Чтобы не нарушить фиксацию брекет-системы, нужно отказаться от твердых и вязких продуктов, таких как: орехи, карамель, леденцы, ириски, поп-корн.

  5. Не употреблять очень холодные или горячие напитки/продукты. Свойства ортодонтической дуги могут измениться из-за резкого перепада температур.

  6. Регулярно посещать ортодонта по установленному графику для коррекции дуги. (8)