Исправление прикуса

При аномальной окклюзии — то есть нарушениях прикуса — зубы смыкаются не так, как должны. Из-за этого неравномерно распределяется нагрузка — быстрее стираются зубы, возникают клиновидные дефекты, могут болеть жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Люди с неправильным прикусом больше подвержены кариесу и болезням дёсен, им не всегда возможно установить импланты.

Исправление прикуса

Аномалии прикуса заметно искажают внешний вид лица и портят дикцию, поэтому человеку трудно оставаться уверенным в себе и довольным своей внешностью.

Бытует мнение, что эффективно исправить прикус можно только в детстве. Это не так. Ортодонтическое лечение может пройти эффективнее и быстрее, потому что взрослый человек, как правило, ответственно соблюдает рекомендации врачей.

Причины изменения прикуса

У большинства людей есть нарушения прикуса в той или иной степени, часто врождённые. Это связано с эволюцией человека: с веками наши челюсти уменьшаются, а зубы остаются прежнего размера, и им не хватает места для правильного роста.

  • Врождённые аномалии челюсти. Нижняя челюсть может сильно выдаваться вперёд или смещаться назад относительно верхней. Это влияет на очертание профиля, а в тяжёлых случаях затрудняет речь.

  • Проблемы при смене молочных зубов на постоянные. Если временный зуб выпал раньше из-за травмы или кариеса, соседние могут сдвинуться и занять часть пространства. Тогда будущему коренному зубу будет недостаточно места для правильного прорезывания.

  • Рост зубов мудрости. Так называемые «восьмёрки» или третьи моляры — это рудименты, которым часто нет места в челюсти. Поэтому они растут вбок и заставляют остальные зубы скучиваться.

  • Травмы и потеря отдельных зубов. Отсутствие даже одного зуба негативно влияет на весь зубной ряд: нагрузка распределяется неравномерно, могут увеличиться расстояния между зубами.

  • Вредные привычки — сосание пальца или губы, прокладывание языка между зубами.

Виды неправильного прикуса

  • Дистальный — верхняя челюсть выдаётся вперёд, и верхние резцы наклонены либо назад, либо к губам. Между зубами верхней и нижней челюсти нет контакта и остаётся щель. Верхняя губа может нависать над нижней, формируется «второй подбородок».
  • Мезиальный — нижняя челюсть выдаётся вперёд, нижние зубы могут перекрывать верхние и не смыкаться с ними. Подбородок выглядит массивным, а нижняя губа увеличенной.
  • Открытый — при сомкнутых челюстях между верхними и нижними зубами остаётся щель. Нижняя часть лица может выглядеть удлинённой.
  • Глубокий — резцы нижней челюсти скрыты зубами верхней челюсти. Верхнее нёбо может травмироваться нижними зубами. Между остальными зубами верхней и нижней челюсти почти нет контакта. Нижняя часть лица выглядит маленькой, а подбородок — скошенным.
  • Перекрестный — при смыкании зубные ряды пересекаются, симметрия лица нарушена.

 

Любой из видов неправильного прикуса ведёт к стираемости зубов, кариесу и болезням дёсен, а на тяжёлых стадиях делает речь невнятной. Чтобы вести комфортную жизнь, реже лечить зубы и нравиться себе в зеркале, стоит пройти ортодонтическое лечение.

Как исправить прикус

Существует несколько способов исправления прикуса. Выбор зависит от тяжести аномалии и пожеланий по эстетике и комфорту. Расположили методы в порядке увеличения серьёзности проблем, с которыми они помогают справиться.

Если клиническая ситуация позволяет выбирать между брекетами и элайнерами, у последних есть следующие преимущества:

  • оказывают более мягкое давление, к ним проще привыкнуть

  • не требуют ограничений в питании и привычках

  • незаметны на зубах

В то же время элайнеры требуют большей дисциплины: нельзя забывать надевать их после еды, строго каждые две недели нужно менять комплект. Однако, если для вас важен комфорт, эстетика и сохранение любимых привычек, элайнеры — это хороший выбор.

В клинике Refformat можно установить современные элайнеры 3D Smile. Их проектируют с помощью трехмерного сканирования и печатают на 3D-принтере — это позволяет добиться высокой точности и предсказуемости лечения.

Брекеты могут крепиться к внешней или внутренней поверхности зубов, быть из металла и керамики. В зависимости от материала они более или менее заметны и гипоаллергенны. Эстетичнее всего выглядят керамические.

По сравнению с элайнерами, брекеты позволяют добиться более комплексных изменений. Их не нужно снимать несколько раз в день, а после лечения брекетами зубы более стабильны.

Но есть и минусы:

  • иногда брекеты требуют внеочередных посещений: может порваться лигатура, отклеиться брекет или сломаться дуга. Это происходит нечасто и только при неправильном ношении

  • в первые дни брекеты сильнее чувствуются во рту: могут давить и натирать слизистые. Однако примерно через неделю это проходит.
    Хирургическое лечение — быстрый и эффективный способ, но к нему прибегают только в самых сложных случаях. Большинству пациентов достаточно носить брекеты или элайнеры, чтобы выровнять зубы и исправить прикус.

    Специалисты клиники Refformat проведут для вас комплексную диагностику и помогут выбрать подходящий по диагнозу и предпочтениям вид ортодонтического лечения.