Лечение гингивита

Гингивит — это воспаление слизистой оболочки, окружающей зуб. Процесс не затрагивает зубодесневое соединение. Поражаются только мягкие ткани.

Показания

Выраженная кровоточивость десны

Неприятный запах изо рта

Кровоточивость десны

Заболевания десен — самые распространенные стоматологические заболевания. Большая часть серьезных проблем начинается с местного процесса, который затем поражает прилежащие ткани. Важно при первых признаках обратиться к врачу, так как запущенный процесс может привести к неприятным последствиям, в том числе и к потере зубов. В нашей клинике мы проводим комплексное лечение гингивита, а после объясняем все способы профилактики.

Причины

Основная причина гингивита — некачественная гигиена полости рта. Из-за этого появляется зубной налет, который содержит огромное количество бактерий. Патогенные микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс, который характеризуется отеком и покраснением десны.

Полость рта не стерильная. Мы едим от трех до пяти раз в день, а чистим зубы только два раза. Кроме того, во рту живет большое количество условно-патогенных микроорганизмов. Это такие бактерии, которые при нормальных условиях никак себя не проявляют, но при снижении иммунитета или нарушении целостности мягких тканей могут вызывать различные заболевания.

Причины развития гингивита:

  • редкая или некачественная гигиена полости рта;

  • изменения гормонального фона;

  • сахарный диабет;

  • нехватка витаминов (авитаминоз);

  • беременность;

  • врожденные или приобретенные иммунодефициты;

  • воспаление в полости рта или носа (кариес, синусит, гайморит);

  • травмы десны (из-за жесткой зубной щетки, грубой пищи);

  • курение.

Симптомы

В самом начале могут быть жалобы на дискомфорт во рту, повышенное слюноотделение и кровоточивость во время чистки зубов, неприятный запах изо рта. При осмотре — покраснение десны и его небольшой отек.

 

 

Разновидности заболевания

Катаральный — встречается в 90% случаев. Воспалительный процесс затрагивает только мягкие ткани, не поражая надкостницу и зубодесневое соединение.

Наблюдается скопление микробного налета в пришеечной зоне. Симптомы катарального гингивита выражены: дискомфорт в области воспаленной десны, зуд, повышенная кровоточивость при чистке зубов. При визуальном осмотре эта часть десны отечна, имеет красноватый или синюшный оттенок, кровоточит сама по себе, при инструментальном осмотре или при чистке зубов.

 

Язвенно-некротический — тяжелая форма гингивита, при котором наблюдается интоксикация организма. Лечение включает не только профессиональную чистку зубов, но и прием антибактериальных препаратов. Пациент отмечает выраженный неприятный запах изо рта, чистка зубов невозможна без болевых ощущений.

 

Гипертрофический — особенностью данного формы гингивита — превалирование не отека, а разрастания соединительной ткани. В запущенных стадиях возможно полное перекрытие зубной коронки. Гипертрофичесикй гингивит имеет только хроническое течение и проявляется синюшностью десны и повышенной кровоточивостью. При этом визуально коронковая часть зуба уменьшается в размере за счет разрастания тканей. Часто возникает на фоне приема препаратов для регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Протокол:

Ультразвуковое удаление налета и конкрементов, антисептическая обработка и использование Air low c порошком plus — это стандартный протокол. При этом пришеечные зоны мы обрабатываем максимально щадяще по отношению к мягким тканям, чтобы избежать дополнительной травматизации, тут важна работа с увеличением.

2. Лечение гингивита в стоматологии индивидуальное и комплексное в зависимости от выраженности воспалительного процесса, причины заболевания, особенностей пациента. В нашей клиники мы лечим все типы заболевания, подбираем индивидуальную терапию и подробно рассказываем о методах профилактики.

3. Чистка ультразвуком — применяется только при наличии минерализованных отложений — камней. 

4. Медикаментозное лечение — могут включать как местные средства (крема, мази, гели, спреи), так и системные препараты (антибактериальные средства, витаминные комплексы). Задача лекарств — остановить воспалительный процесс и уничтожить патогенные микроорганизмы.

5. Гигиена полости рта — индивидуальный подбор зубной щетки, пасты, ополаскивающих средств, нитей, ершиков, монопучковых щеток, ирригатора. Обучение правилам чистки зубов, использования зубной нити и регулярности этих процедур.

6. Чистка ручными инструментами  — применяется при выраженной кровоточивости. Позволяет снять налет с поверхности зубов и удалить патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.