Ортопантомограмма
Ортопантомограмма (ОПТГ) представляет собой двухмерный рентгеновский снимок челюстей. Метод не используют для диагностики и планирования лечения, потому что ОПТГ дает плоское изображение. Зубочелюстную область важно обследовать на 3D-аппарате. Мы используем ОПТГ для контроля после операции, после фиксации постоянных коронок — важно убедиться, что все хорошо. Для таких задач ОПТГ вполне достаточно.
В Москве выполнить ортопантомограмму челюсти приглашает многопрофильная клиника Refformat. Мы предлагаем доступные цены, используем новейшее рентгенологическое оборудование, расшифровку выполняют высококвалифицированные врачи.

Показания
Контроль установки дентального имплантата после операции на усмотрение доктора. При простой операции он назначит ОПТГ, а при объемном вмешательстве — КЛКТ
Скрининг состояния полости рта. При малейших подозрениях врач сделает КЛКТ
После фиксации постоянной коронки. Врач оценит работу и посмотрит, не осталось ли под десной фрагментов фиксирующего цемента
Зачем нужен панорамный снимок зубов
Ортопантомограмма зубов ограниченный метод диагностики в стоматологии. Методика позволяет получить изображение всей зубочелюстной системы в одной проекции. На снимке видно состояние зубов, корней, костей челюсти, гайморовых пазух и других структур — но в 2D-пространстве. Часто этого достаточно для скрининга и контроля лечения, но точно не достаточно для планирования и диагностики.
ОПТГ в стоматологии
Использование ОПТГ обусловлено целым спектром преимуществ:
- широкий охват лицевых костей, включая височно-нижнечелюстной сустав
- низкая доза облучения и удобство обследования
- возможность использования у пациентов с ограниченным открытием рта
Несмотря на безопасность данной диагностической процедуры, у неё имеются противопоказания:
- беременность
- грудное вскармливание
- возраст до 3-х лет
Как делается ортопантомограмма
Для выполнения снимка используется специальное рентгенологическое оборудование – ортопантомограф.
- Перед обследованием необходимо снять очки, слуховой аппарат, съемные зубные протезы, серьги, пирсинг и другие украшения.
- Обследуемый размещается в центре устройства, ставит подбородок на подставку и зажимает зубами специальный стерильный мундштук.
- Перед началом диагностической процедуры врач просит пациента сохранять полную неподвижность.
- Движущаяся часть устройства совершает оборот вокруг головы, выполняя рентгеновский снимок (в среднем 15-20 секунд).
- На этом процедура считается завершенной.
Во время исследования пациент не ощущает никакого дискомфорта, а доза рентгеновского излучения не превышает 0,05-0,07 мЗв (годовая норма – 1 мЗв).