Закрытый кюретаж зубов

Если пренебрегать гигиеной полости рта, то мягкий микробный налет преобразуется в твердый — камень. Зубной камень — это остатки пищи, болезнетворные бактерии и минеральные соли, которые содержатся в слюне. Твердые зубные отложения уже невозможно убрать щеткой в домашних условиях, только на приеме у стоматолога.

Ниже рассмотрим нюансы закрытого кюретажа: когда показан, как его делают, и расскажем о том, что рекомендует делать врач после процедуры.

Показания

Хронический генерализованный пародонтит.

Локальная форма пародонтита

Глубина пародонтального кармана от 4-7,5 мм

Плановая санация

Что такое закрытый кюретаж десневых карманов

Это метод, который проводят при лечении легкой и средней степени тяжести пародонтита, в пределах зубодесневого соединения, когда карманы не более 7,5 мм. Помогает убрать причину заболевания — твердые поддесневые отложения, пораженные ткани и заполировать корни зуба без хирургического вмешательства, то есть без отслаивания мягких тканей и дальнейшего ушивания. 

Если не убрать камень, он начнет давить на десну, постепенно вытеснять ее, это приведет к кровоточивости при чистке зубов, а также неприятному запаху изо рта и периодической подвижности зубов. 

Процесс будет прогрессировать, камень начнет распространяться вглубь и постепенно образуются пространства между зубом и десной — патологические десневые карманы. Таким образом, будет развиваться заболевание пародонтит, которое может привести к подвижности и потере зубов в будущем.

Противопоказания

  • Глубина пародонтального кармана более 7,5 мм

  • Острые инфекционные заболевания слизистой оболочки рта, например, герпес или стоматит.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии, ОРВИ, грипп и т.д.

  • Подвижность зубов 3 степени — когда зуб качается во все стороны. Это является показанием для его удаления.

  • Злокачественные опухоли полости рта.

Относительные противопоказания

  • Гнойное отделяемое из кармана. Врач назначает курс антибиотиков и после стихания процесса, можно делать процедуру кюретажа.

  • Прогрессирующее разрушение костной ткани по рентген-снимку. Лечение должно проходить в команде с врачом-эндокринологом, для того чтобы было комплексное восстановление иммунитета организма, а не только в полости рта.

Подготовка к процедуре

Перед основной процедурой будет несколько посещений:

Во время первого посещения (консультации) врач проводит полную диагностику:
  • Выявляет жалобы, сопутствующие заболевания и проводит осмотр полости рта, чтобы назначить подходящее лечение.

  • Делает трехмерный снимок, чтобы увидеть как сильно распространился патологический процесс, и на основании этого ставит диагноз.

  • Делает фотопротокол всех поверхностей зубов, для того чтобы было до-после.

  • Составляет план лечения: рассказывает как будет проходить процедура.

2 посещение — пародонтологическая гигиена полости рта:

Врач проводит чистку ультразвуком, чтобы убрать основную часть зубного камня над и -поддесневого и по показаниям, абразивно-воздушную, со специальным порошком, который убирает окрашенный налет, например, от чая или сигарет.

В нашей клинике врачи работают на аппарате Air Flow Prophylaxis Master, который подходит для профессиональной гигиены даже очень чувствительных зубов, за счет контроля температуры воды.

Этапы проведения процедуры

  1. Врач ставит местную анестезию.

  2. Проводит антисептическую обработку пародонтальных карманов.

  3. Обрабатывает их специальными кюретами — вычищает корни зубов от твердых отложений: камней и пораженных тканей.

  4. После этого убирает остаточную биопленку — слой бактерий, которые могут вызвать воспаление, с помощью пародонтологических ультразвуковых насадок. Полирует корни зубов и межзубные промежутки аппаратом Perio-Flow с порошком на основе глицина. Полировка нужна для того, чтобы снизить образование новых отложений. 

  5. Повторно обрабатывает пародонтальные карманы раствором антисептика.

  6. Закладывает лекарство в обработанные зоны, а сверху покрывает саморассасывающийся Диплен-пленкой. 

  7. После процедуры, по показаниям, доктор назначает антибиотики и противовоспалительные препараты, чтобы снять отек, кровоточивость десен и предотвратить развитие болезнетворной микрофлоры.

  8. Через 7-10 дней после кюретажа нужно прийти на осмотр.

Рекомендации после закрытого кюретажа

1. В первые 1,5-2 часа воздержаться от еды и напитков, до тех пор пока не отойдет анестезия.

2. Принимать препараты, которые назначил врач.

3. Соблюдать тщательную гигиену полости рта при помощи подобранных средств: чистить зубы 2 раза в день, чтобы не начал появляться зубной налет и камень. Уделять особое внимание межзубным промежуткам и пришеечной области — зоне соприкосновения зуба с десной.

4.  После операции зубы могут реагировать на холодное и горячее, из-за того, что доктор убрал камень, который закрывал поверхность эмали. Такие ощущения — временное явление и с ними помогут справиться пасты для снижения чувствительности и реминерализирующие гели.

Через 3 месяца после процедуры нужно прийти к доктору на профессиональную гигиену и контрольный замер глубины карманов.